ブログトップ

本読み虫さとこ・ぺらぺらうかうか堂(フィギュアスケート&映画も)

梅干しを漬ける③ もっと水分が出てくる

e0337786_11025557.jpg

 おととい漬けた梅だが、こんなに水分がでてきている。あと少しで、梅が完全に水につかる。梅が空気にふれなくなれば、カビがでてくる心配がなくなり、一安心だ。

 水が出るのが早いような気がするが、梅が青いまま収穫したのではなくて、ある程度、木で熟してからとったものだからかもしれない。熟したものは輸送途中などに傷むものもでてきて、ロスもあるのだが、柔らかくおいしい梅干しになるらしい(梅の熟し具合について、これまであんまり考えたこともなく、味もわからなかったので、今年はそれも見てみようと思う)。重石もしっかりと2倍の重さにしていることもあるだろう。

e0337786_11085478.jpg

 そして、昨日、再び梅を購入した。5㎏あるので、1㎏は梅酒に、2㎏はポリ袋とビンの簡単な漬け方を試してみる予定だ。

 右の黄色いものは、かなり熟していて、たいへんにいいにおいがするので、昔からの漬け方をして、一年くらいは置いてから食べようと思う。



by tarukosatoko | 2017-06-17 11:01 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

本をペラペラ読むのが一番の幸せ。フィギュアスケートや映画、生活雑記もあり。

by タルコフスカヤ・さとこ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31